仙台土産|仙台の土産をご紹介。仙台松島観光情報

仙台土産のおすすめ品
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仙台土産には、使うほどに手に馴染む伝統工芸品がおすすめです。300余年の伝統を持つ「仙台箪笥」、藩政時代に生まれたという絹織物「仙台平」、朱色の漆が鮮やかな彫刻漆器「仙台堆朱」、元禄年間に上村万右衛門が楽焼茶碗を作ったのが始まりという「堤焼」等々、ぜひ手に入れたい逸品がそろっています。

もう少し気軽な仙台土産なら、食べ物を。全国的に有名な牛たん、笹かまぼこ、ずんだ餅、仙台味噌、仙台駄菓子など、お土産にぴったりの品がたくさんあります。

仙台にこれだけお土産に最適な特産品がそろっているのは、慶長5年(1600)に伊達政宗公が仙台に居城を定めて以来、明治維新までの260余年間にわたり全国有数の城下町として栄えたという歴史の重みがあるからでしょう。「仙台」という名称も、“千代”“川内”など表記がばらばらだったものを、政宗公が“仙台”に統一したといいます。仙台の発展は政宗公によって始まり、今も仙台市のシンボルとして市民に愛され親しまれています。

仙台を訪れたなら必ず寄りたい「仙台城跡」で政宗公の騎馬像を見たら、伊達家ゆかりの建造物が数多く残る松島にもぜひ足を延ばしてみてください。伊達家の菩提寺である「瑞巌寺」、瑞巌寺に先だって政宗公が建設した「五大堂」、伊達家が納涼や月見に使ったという「観瀾亭」など、いずれも素晴らしい建物です。

また松島にも、700年の伝統を誇る銘菓「松島こうれん」、松島湾の海の幸「藻華」、地酒「松島の吟風」など松島ならではの土産品がいろいろあります。

松島を訪ねた際の宿泊には、松島温泉元湯「ホテル海風土」がおすすめです。