仙台駅牛タン通り|仙台駅に軒を連ねる、牛タン通り

仙台牛タン通り

仙台駅牛タン通り|仙台駅に軒を連ねる、牛タン通り仙台は、牛タン焼き発祥の地。市内には牛タンの専門店が数多くあります。
仙台駅3階にも4つの専門店が軒を連ねる「牛タン通り」があり、仙台市民にも観光客にも人気のスポットとなっています。

仙台の牛タンは、牛タン焼き、ネギの千切りが入ったテールスープ、麦飯がそろった定食が基本セット。お店によって白菜漬けや青唐辛子の味噌漬けなどが添えられます。
牛タン通りの各店舗では、定番の牛タン定食のほか、それぞれに個性的なメニューをそろえていますから、ぜひ食べ比べてみたいもの。
仙台へ新幹線で訪れたら、まずは駅直結の牛タン通りへ。仙台名物・牛タンで腹ごしらえしてから、市内へ繰り出しましょう。

牛タン通りのある仙台駅3階には「すし通り」もあります。
こちらには5店舗が入っていて、宮城県ならではの新鮮な魚介類を味わうことができます。なかでも「かき鮮 海風土」は、すしのほかに、カキ料理が充実したオイスターバーで、牛タン同様こちらもおすすめです。宮城県の「雄勝」「唐桑」「女川」「奥松島」「石巻」など、季節によってカキの産地は変わりますが、年間を通じて美味しいカキが味わえます。

ちなみに、「かき鮮 海風土」と同系列のホテルが松島にあります。「ホテル海風土」は、食事の美味しさはもちろん、バリのテイストあふれるインテリア、温泉をたたえた客室露天風呂、エステなど、多彩な魅力に富んだ宿で、ちょっと贅沢な気分を味わいたい旅行にぴったり。松島旅行の際には、ホテル海風土もおすすめです。